Lebensmittel Hamburg

Verpflegung

  • Ein weltweit kompletter Verzicht auf tierische Produkte würde die CO2-Emissionen um 49 Prozent senken, die durch Ernährung entstehen. Das rechneten Forscherteams der Universität Oxford und des Schweizer Kompetenzzentrums für landwirtschaftliche Forschung aus.
  • Eine Studie fand heraus, dass Lebensmittelverschwendung den Klimawandel antreibt. Auch Plastikverpackungen und Einweg-Produkte belasten das Klima.
  • Bio schützt die Umwelt. Im Biolandbau entfallen Kunstdünger und Pflanzenschutzmittel. Es entstehen ca. 20% weniger Treibhausgase emittiert als bei konventioneller Landwirtschaft. Außerdem werden durch Humusbildung Treibhausgase im Boden gebunden.
  • Ca. 1 kg Obst oder Gemüse aus Übersee verursacht rund 10 Kilogramm CO2-Emissionen. Lebensmittel aus (beheiztem) Treibhausanbau verursachen im Durchschnitt zehn Mal mehr Emissionen als solche aus Freilandproduktion.
  • Fleischersatz aus Pflanzenprotein schont das Klima, die Umwelt und die Tierwelt.
  • Die Einkaufsguide-App hilft vegane Produkte besser zu entdecken und zu fidnen: https://www.petazwei.de/app
  • Durch seine Ernährung verursacht jeder Deutsche pro Jahr ca. ganze 1,5 Tonnen des Treibhausgases. Der größte Verursacher von Treibhausgasen ist die Massentierhaltung. Sie machen ganze 51% aller Treibhausgase aus. Die Masse an Fleisch die wir verzehren hat sich von 1950 verdoppelt. Unser Fleischkonsum ist im Schnitt 6 Mal höher als empfohlen.
  • Hard-Facts: Über 30% der Landoberfläche unserer Erde wird für die Tierhaltung benutzt. Jedes Jahr werden 60 Milliarden Nutztiere für den Fleischkonsum geschlachtet. Der Hauptgrund der Regenwald-Abholzung ist die Futtermittelgewinnung. Ein Kilo Rindfleisch benötigt ca. 15.000 Liter Wasser
  • Filme, die Du zum Thema Ernährung & Plastik gesehen haben musst: „What the Health“ – „Gabel statt Skalpell“ – „Voll verzuckert“ – „Food, Inc.“ – „Weggeworfen“ – „Earthlings“ – „Plastik Überall – Geschichten vom Müll“ – „Supersize me“ – „Seaspiracy“ – „Cowspiracy“
  • Bereits Kleinigkeiten bewirken etwas für das Klima: Beispielsweise ist Margarine (0,8 Kilogramm CO2-Äquivalente) deutlich umweltschonender als Butter (24 Kilogramm C02-Äquivalente). In einem Jahr (ca. sechs Kilo Butter) sparst du so schon etwa 140 Kilo CO2-Äquivalente. ZUm Vergleich: So viel entsteht durchschnittlich bei einer Autofahrt von Leipzig nach Paris.

Wichtige Siegel: